主力营业增加缓慢 家装企业欲借市场转型
[   发布日期:2012-04-01 07:11:46   来源:海城平发装修公司   浏览次数:1572   ]


 随着房屋成交量的锐减,下流家装行业正在面临“巧妇难为无米之炊”的难堪局面。虽然一些家装企业经过深挖市场保持了业绩,但对前景仍然透露表现不明朗,而精装修政策的渐渐加码,大概会将家装行业推向转型的边缘。

  市场观察

  家装企业业绩鲜有亮点

  还有两个月就将进入本年度收官阶段,但夙昔三季度的情况来看,不少家装企业的业绩并不是很理想。今朝装饰副总经理汪晓兵告诉记者,因为团体市场环境的压力较大,1至9月份业绩基本与去年持平,而近期市场的“寒意”更加显明,但因为公司营业重要关注老房装修市场,所以受大环境的影响还要小一些。

  今年的市场环境对家装行业的团体业绩都有不小的影响。圣点装饰董事长李建告诉记者,1至8月份北京的房屋交易总量同比去年几乎“腰斩”,而有装修需求的新居、老房更是寥寥无几,一些小区发钥匙不集中也让公司的一线人员碰到了客源开发难题。

  装修市场的不景气让下流的建材贩卖也受到了影响,李建透露表现,他们的自有品牌木门本来计划今年贩卖额增长20%,但即使加开店面、扩大贩卖渠道,木门贩卖仍然没有取得理想的增幅。

  也有一些企业透露表现在此次寒潮中受到的影响较小。业之峰装饰北京分公司总经理李冰华告诉记者,今年前三季度业绩同比去年增幅达到42%,虽然业之峰近年来力争外地市场,但外地市场只占团体营业的30%,公司的主战场仍然在北京。“这得益于我们在运营模式和商业模式上的调整和坚持。”李冰华说。

  明年市场形势尚不明朗

  对于今年的市场行情,不少企业在去年已有所预料,而随着楼市调控政策的进一步深入,将来对市场造成何种程度的影响并不明朗,所以对于明年的市场情况,业内普遍透露表现不太看好。

  如今楼市的冷热度会马上传导到家装市场中,业内人士透露表现,目前房价开始进入降落通道,消耗者持币观望的心态正在加剧,这会进一步在市场中形成拉锯,导致交易量下滑,明年上半年的情况仍可能不会好转。

  随着经适房、保障房的大量上市,家装公司盼望在这部分市场中找到生存空间,但是已经渐渐形制品牌和消耗群体定位的家装企业要进入这类市场并非易事。 亚光亚装饰总经理王可认为,经适房与保障房业主的消耗水平大都比较有限,假如家装公司的装修价格不足以引起他们的爱好,这部分市场则会被游击队大量占有。家装企业必要做的是调整本身的产品线,拿出性价比极高的产品才有可能得到部分市场,但这一整合过程也不顺利。

  采访中,李冰华透露表现,正是因为对现有经营模式的赓续微调和坚持,公司的前三季度业绩才能飘红。从2008年以来,他们一向坚持“峰格汇”模式,采用直销体例将大量建材品牌集中,便于消耗者遴选。今年他们又引入数字家具贩卖展厅,与数十家家具品牌合作,进一步完美一站式装修服务,将来还将把家居配饰、电器加入峰格汇“大军”,组成更加完备的一站式装修链条。

  在市场的前期营销上,家装企业如今的做法也与前几年大不一样。李冰华告诉记者,进入小区一线是家装公司的普遍做法,在小区发钥匙之前就开始有针对性地进行户型讲解、工艺宣传,这个过程每每会历时两三年,这种变坐商为行商的办法为家装公司争夺了不少客源。不过,李冰华指出,调整营销体例还不足以吸引消耗者,能够拥有相匹配的运营、管理模式才能让一线营销发挥最大的作用。

  王可将这种转变看作家装公司内部营销体例的变化,“市场越难做越考验家装公司在营销上的应变能力,如今大家都调整本身的营销体例,更近距离地接近消耗者。”王可说。

  开店争夺更多渠道贩卖体例

  相比前几年相对郑重的速度,今年家装企业的大店快速崛起。实创、阔达、元洲等装饰企业纷纷开出上千平方米大店,分门别类地集中各类装修所需的建材产品,在进一步巩固现有装修市场份额的同时分羹建材渠道。

  一位不愿吐露姓名的业内人士告诉记者,家装企业仅靠基础装修的老本行维持利润十分艰难,因此跨入建材、家具、配饰甚至家电贩卖领域也是在市场压力之下做出的转型。虽然各个家装公司大店看似天差地别,但本质上都是整合建材,大踏步进入建材贩卖领域。而随之而来的售后题目还必要家装公司与贩卖商进一步磨合,降低建材送货、安装不及时造成的投诉题目。

  多元化“散点”发掘市场

  在市场遇冷之时,多元化的经营模式受到推许。一些本来定位中高端市场的企业开始渐渐上浮或者下探市场渠道,以多元散点的体例扩大消耗群体。王可向记者吐露,今年亚光亚开始正式进入高端市场,高端工作室启动后将完周全向大宅、别墅业主,并提供全案定制式装修服务。

  今朝装饰则将继承掘金老房市场,汪晓兵透露表现,将来老房装修的需求量会进一步提拔,虽然如今老房装修的单值并不高,但与期房相比,老房装修的及时性对缓解家装企业的现金流有极大的作用。