室内设计怎样合理利用空间
[   发布日期:2012-04-06 13:01:59   来源:海城平发装修公司   浏览次数:1572   ]


有人说装修请设计师没用,一切都是照着自己说的做。但是我们海城装修的业主没几个是专业人士,平时也不会有海城装饰的业主特意花时间去了解和积累诸如各种家具的尺寸和人体工程学的一些知识。所以即使有些海城装饰的业主对设计有些想法,那也是有待考证的。并且,现在的地价这么贵,开发商建一栋楼就会充分地利用每一寸土地,这样就会有很多户型的原始结构空间规划的不够合理。而室内设计师就是在这个方面的专业人士,他的作用就是要能够将原始不够合理的空间最大限度地合理利用。

所谓合理,就是根据建筑的空间分布情况,布置区域符合人们的日常生活规律,满足家庭成员各种活动的需要,保证环境质量。

室内设计中我们常见的空间形态有:封闭空间、开敞空间、流动空间、动态空间、共享空间、虚拟空间、灰空间、母子空间、下沉空间、地台空间等。

从规则性划分又分为规则性与非规则性空间,在进行合理充分利用空间的目的上,必须首先进行居室的功能划分。

下面我们就拿不规则空间为例,着重讲一下该怎样合理利用它:

所谓不规则空间,是泛指非一般四边形的空间,如三角形、圆弧形、多边形等不规则的房间,这部分空间在使用上不方便,视觉感受差,做好不规则空间设计是家庭设计中的重点和难点,必须下足功夫,才能合理利用空间提高美化效果。

对三角形空间可以采用填充方法加以利用,如可以将三角形空间设计成陈列柜、衣柜等与其想吻合的家具,使外部同室内墙面成一平面,以改变空间的感觉效果。

对圆弧形空间可填充家具和将弧度较大的曲面直接作为会客接待室使用。

对多边形空间设计的基本思路是改造成四边形,一般有两种方法:一种为扩大后改造,即把与多边形相等相邻的空间合并到多边形中进行整体设计,另一种为缩小方式,即把大多边形割成几个区域,使每个区域达到方正的效果。

因地制宜、合理划分空间的基础是为功能服务,为人服务。所以在充分合理进行空间形态设计时,务必让其符合各区域的功能上的要求,务必符合人体空间尺度及人的心理上、生理上的舒适性。只有这样,人使用起来才会舒服方便,才能体现家的温馨和个性文化风格。